TP COMMIS DE CUISINE

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« Apprendre à cuisiner pour donner du plaisir »

ACCUEIL » FORMATIONS HÔTELLERIE RESTAURATION » TP COMMIS DE CUISINE

Franck JOLY
Formateur référent TP commis de cuisine

Vous allez apprendre les techniques de base, les produits, le matériel, et les exigences en fonction des différents styles de cuisine. 
Le cuisinier a un rôle primordial dans le bon fonctionnement d’un restaurant. 
Votre emploi est assuré dans ce métier passionnant.

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Taux de réussite 2023

Les + du centre de formation

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Le plateau technique :

  • 2 cuisines pédagogiques
  • 1 cuisine de démonstration
  • 1 cuisine d’application
  • Salles de cours 
  • Salles informatiques
  • CDI : mise à disposition d’ouvrages sur l’alimentation.

L’équipe pédagogique à l’écoute et disponible.

L’accompagnement :

  • Pédagogie individualisée
  • Socio-professionnel
  • À la rédaction du dossier professionnel
  • À la recherche d’emploi

Notre réseau entreprise
Des évaluations toute au long de la formation
Des bilans intermédiaires individuel

Période, durée indicative et Lieu

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  • Janvier 2025 à Septembre 2025
  • 7 mois
  • Site du lycée St Joseph l’Amandier
    16710 ST YRIEIX SUR CHARENTE

Modalités de formation

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  • Formation en présentiel
  • Rythme : temps plein
  • 7 semaines de stage en entreprise obligatoire

Inscription

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Financement

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  • Compte personnel de formation (N°42752)
  • CPF de transition
  • OPCO
  • Habilitation de service public
  • Personnel  

Spécificités de la formation

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  • Petits groupes de 6 à 12 stagiaires
  • Formation action
  • Développement de l’autonomie
  • Esprit d’équipe  

Modules complémentaires : 

  • SST 
  • HACCP 

Possibilité en contrat d’apprentissage sur 1 an
Accès VAE (Validation des Acquis) voir onglet prestations

 

Programmes et validation

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Période d’intégration
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation

 

Le programme 

La formation se compose de 3 modules, complétés par 3 périodes en entreprise.

CCP1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
CCP2 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
CCP3 : Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
CCP4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

CERTIFICATION 
Session d’examen ponctuel (pratique et entretien technique avec dossier professionnel)
Possibilité de validation partielle
La validation des 3 CCP donne accès au TP commis de cuisine (niveau III).

Débouchés et orientation

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Ce titre débouche sur la vie active (cuisinier en restaurant traditionnel ou de collectivité, chef de partie, création d’entreprise) 

Poursuite d’études :

  • TP chef de cuisine en restauration collective, TP responsable d’unité de restauration collective 

Fiche Formation

FARE 16

6 bd des grand Rocs
16700 RUFFEC

APPELEZ-NOUS

05 45 31 59 17

COURRIEL

accueil.fare16@cneap.fr

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