TP COMMIS DE CUISINE
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« Apprendre à cuisiner pour donner du plaisir »
Franck JOLY
Formateur référent TP commis de cuisine
Vous allez apprendre les techniques de base, les produits, le matériel, et les exigences en fonction des différents styles de cuisine.
Le cuisinier a un rôle primordial dans le bon fonctionnement d’un restaurant.
Votre emploi est assuré dans ce métier passionnant.
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Taux de réussite 2023
Les + du centre de formation
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Le plateau technique :
- 2 cuisines pédagogiques
- 1 cuisine de démonstration
- 1 cuisine d’application
- Salles de cours
- Salles informatiques
- CDI : mise à disposition d’ouvrages sur l’alimentation.
L’équipe pédagogique à l’écoute et disponible.
L’accompagnement :
- Pédagogie individualisée
- Socio-professionnel
- À la rédaction du dossier professionnel
- À la recherche d’emploi
Notre réseau entreprise
Des évaluations toute au long de la formation
Des bilans intermédiaires individuel
Période, durée indicative et Lieu
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- Janvier 2025 à Septembre 2025
- 7 mois
- Site du lycée St Joseph l’Amandier
16710 ST YRIEIX SUR CHARENTE
Modalités de formation
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- Formation en présentiel
- Rythme : temps plein
- 7 semaines de stage en entreprise obligatoire
Inscription
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Financement
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- Compte personnel de formation (N°42752)
- CPF de transition
- OPCO
- Habilitation de service public
- Personnel
Spécificités de la formation
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- Petits groupes de 6 à 12 stagiaires
- Formation action
- Développement de l’autonomie
- Esprit d’équipe
Modules complémentaires :
- SST
- HACCP
Possibilité en contrat d’apprentissage sur 1 an
Accès VAE (Validation des Acquis) voir onglet prestations
Programmes et validation
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Période d’intégration
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation
Le programme
La formation se compose de 3 modules, complétés par 3 périodes en entreprise.
CCP1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
CCP2 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
CCP3 : Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
CCP4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
CERTIFICATION
Session d’examen ponctuel (pratique et entretien technique avec dossier professionnel)
Possibilité de validation partielle
La validation des 3 CCP donne accès au TP commis de cuisine (niveau III).
Débouchés et orientation
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Ce titre débouche sur la vie active (cuisinier en restaurant traditionnel ou de collectivité, chef de partie, création d’entreprise)
Poursuite d’études :
- TP chef de cuisine en restauration collective, TP responsable d’unité de restauration collective
Fiche Formation
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FARE 16
6 bd des grand Rocs
16700 RUFFEC
APPELEZ-NOUS
05 45 31 59 17
COURRIEL
accueil.fare16@cneap.fr
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