CAP PÂTISSIER

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Formation  Adaptation
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« Apprendre toute la technique au service
de la créativité et de la gourmandise 
 »

Laurent Quichaud
Formateur référent en pâtisserie

Cette formation permet de maitriser les techniques pour réaliser des classiques mais aussi des créations aussi séduisantes par leur goût que par leur présentation esthétique.
Ces compositions doivent flatter l’œil avant de convaincre le palais.
Nous allons vous faire explorer l’univers de la pâtisserie, de vos pupilles à vos papilles.

%

Taux de réussite 2020

Les + du centre de formation

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Le plateau technique :

  • 1 laboratoire de pâtisserie
  • 1 fournil
  • 1 laboratoire de pâtisserie
  • Salles de cours 
  • Salles informatiques
  • CDI : mise à disposition d’ouvrages sur l’alimentation.

L’équipe pédagogique à l’écoute et disponible.

L’accompagnement :

  • Pédagogie individualisée
  • Socio-professionnel
  • À la recherche d’emploi

Notre réseau entreprise
Des évaluations toute au long de la formation
Des bilans intermédiaires individuel

Période, durée indicative et Lieu

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  • Du 09/2021 au 06/2022
  • 10 mois
  • Site du lycée St Joseph l’Amandier  
    16710 ST YRIEIX SUR CHARENTE 
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  • Formation en présentiel
  • Rythme : temps plein
  • 14 semaines de stage en entreprise obligatoire en boulangerie, boulangerie-pâtisserie, grandes surfaces

Inscription

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Financement

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  • Compte personnel de formation (N°11480)
  • CPF de transition
  • OPCO
  • Habilitation de service public
  • Personnel  

Spécificités de la formation

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  • Petits groupes de 6 à 12 stagiaires
  • Formation action
  • Développement de l’autonomie
  • Esprit d’équipe  

Modules complémentaires : 

  • SST 
  • HACCP 

Accès VAE (Validation des Acquis) voir onglet prestations.

 

Programmes et validation

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Période d’intégration
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation

Le programme 

La formation se compose de 2 modules, complétés par des périodes en entreprise.

    • Pôle 1 : Tour (pâtes), petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.
    • Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux.

CERTIFICATION 
Session d’examen ponctuel : épreuves écrites et pratiques 
CAP pâtissier niveau III 

Débouchés et orientation

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Le pâtissier débute sa carrière comme commis, puis passe par le stade d’ouvrier afin d’acquérir une certaine expérience, éventuellement de responsable d’équipe ou créer son entreprise.

Il peut travailler :

  • Dans l’artisanat 
  • Dans l’hôtellerie-restauration dont la restauration collective
  • Dans l’industrie
  • L’expatriation est aussi une évolution possible en raison de la réputation de la pâtisserie française.  

Poursuite d’études :

Niveau III :

  • CAP boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier-fabricant
  • MC (mention complémentaire) Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC cuisinier en dessert de restaurant

Niveau IV :

  • BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur
  • BAC PRO boulanger, pâtissier 

Niveau V :

  • BM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur
  • MOF Pâtissier 

Fiche Formation

FARE 16

6 bd des grand Rocs
16700 RUFFEC

APPELEZ-NOUS

05 45 31 00 60

COURRIEL

accueil.fare16@cneap.fr

Formulaire de contact

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