CAP PÂTISSIER
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« Apprendre toute la technique au service
de la créativité et de la gourmandise »
Laurent Quichaud
Formateur référent en pâtisserie
Cette formation permet de maitriser les techniques pour réaliser des classiques mais aussi des créations aussi séduisantes par leur goût que par leur présentation esthétique.
Ces compositions doivent flatter l’œil avant de convaincre le palais.
Nous allons vous faire explorer l’univers de la pâtisserie, de vos pupilles à vos papilles.
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Taux de réussite 2022
Les + du centre de formation
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Le plateau technique :
- 1 laboratoire de pâtisserie
- 1 fournil
- 1 laboratoire de pâtisserie
- Salles de cours
- Salles informatiques
- CDI : mise à disposition d’ouvrages sur l’alimentation.
L’équipe pédagogique à l’écoute et disponible.
L’accompagnement :
- Pédagogie individualisée
- Socio-professionnel
- À la recherche d’emploi
Notre réseau entreprise
Des évaluations toute au long de la formation
Des bilans intermédiaires individuel
Période, durée indicative et Lieu
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- Août 2023 à Juin 2024
- 10 mois
- Site du lycée St Joseph l’Amandier
16710 ST YRIEIX SUR CHARENTE
Modalités de formation
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- Formation en présentiel
- Rythme : temps plein
- 14 semaines de stage en entreprise obligatoire en boulangerie, boulangerie-pâtisserie, grandes surfaces
Inscription
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Financement
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- Compte personnel de formation (N°11480)
- CPF de transition
- OPCO
- Habilitation de service public
- Personnel
Spécificités de la formation
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- Petits groupes de 6 à 12 stagiaires
- Formation action
- Développement de l’autonomie
- Esprit d’équipe
Modules complémentaires :
- SST
- HACCP
Accès VAE (Validation des Acquis) voir onglet prestations.
Programmes et validation
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Période d’intégration
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation
Le programme
La formation se compose de 2 modules, complétés par des périodes en entreprise.
-
- Pôle 1 : Tour (pâtes), petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.
- Pôle 2 : Entremets et petits gâteaux.
CERTIFICATION
Session d’examen ponctuel : épreuves écrites et pratiques
CAP pâtissier niveau III
Débouchés et orientation
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Le pâtissier débute sa carrière comme commis, puis passe par le stade d’ouvrier afin d’acquérir une certaine expérience, éventuellement de responsable d’équipe ou créer son entreprise.
Il peut travailler :
- Dans l’artisanat
- Dans l’hôtellerie-restauration dont la restauration collective
- Dans l’industrie
- L’expatriation est aussi une évolution possible en raison de la réputation de la pâtisserie française.
Poursuite d’études :
Niveau III :
- CAP boulanger
- CAP Chocolatier-confiseur
- CAP Glacier-fabricant
- MC (mention complémentaire) Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée
- MC Pâtisserie boulangère
- MC cuisinier en dessert de restaurant
Niveau IV :
- BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur
- BAC PRO boulanger, pâtissier
Niveau V :
- BM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur
- MOF Pâtissier
Fiche Formation
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FARE 16
6 bd des grand Rocs
16700 RUFFEC
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05 45 31 59 17
COURRIEL
accueil.fare16@cneap.fr
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