CAP Boulanger
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« Partageons l’amour du bon pain »

Amandine Denis
Formatrice référente en boulangerie
L’odeur du bon pain vous attire ?
Vous souhaitez faire de votre passion votre métier, cette formation est faite pour vous. Vous allez pouvoir maîtriser vos pains et viennoiseries de la fabrication à la cuisson.
Un métier en pleine évolution qui offre la possibilité de créer autour du pain, base incontournable de notre alimentation.

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Taux de réussite 2021
Les + du centre de formation
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Le plateau technique :
- 1 fournil
- 1 laboratoire de pâtisserie
- Salles de cours
- Salles informatiques
- CDI : mise à disposition d’ouvrages sur l’alimentation.
L’équipe pédagogique à l’écoute et disponible.
L’accompagnement :
- Pédagogie individualisée
- Socio-professionnel
- À la recherche d’emploi
Notre réseau entreprise
Des évaluations toute au long de la formation
Des bilans intermédiaires individuel
Période, durée indicative et Lieu
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- Du 29/08/2022 au 15/06/2023
- 10 mois
- Site du lycée St Joseph l’Amandier
16710 ST YRIEIX SUR CHARENTE
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- Formation en présentiel
- Rythme : temps plein
- 14 semaines de stage en entreprise obligatoire en boulangerie, boulangerie-pâtisserie, grandes surfaces
Inscription
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Financement
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- Compte personnel de formation (N°2037)
- CPF de transition
- OPCO
- Habilitation de service public
- Personnel
Spécificités de la formation
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- Petits groupes de 6 à 12 stagiaires
- Formation action
- Développement de l’autonomie
- Esprit d’équipe
Modules complémentaires :
- SST
- HACCP
Accès VAE (Validation des Acquis) voir onglet prestations.
Programmes et validation
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- Période d’intégration
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formationLe programme
Réaliser et présenter des produits de boulangerie :
- Pains blanc (courant et tradition française)
- Pains spéciaux (pain de mie, pain viennois, pain de campagne, pain complet)
- Pâte levée feuilletée (croissants, chocolatines, pains aux raisins)
- Pâte levée (pain brioché, pain au lait, brioche)
Participer à l’approvisionnement.
Conditionner, stocker, présenter.CERTIFICATION
Session d’examen ponctuel (pratique et écrit)
CAP boulanger niveau III
Débouchés et orientation
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Le boulanger débute sa carrière comme commis, puis passe par le stade d’ouvrier afin d’acquérir une certaine expérience, éventuellement de responsable d’équipe.
Il peut également créer son entreprise.
Le boulanger peut travailler :
- Dans l’artisanat
- Dans l’industrie
L’expatriation est aussi une évolution possible en raison de la réputation de la boulangerie française.
Poursuite d’études :
Niveau III :
- CAP Pâtissier
- MC Pâtisserie boulangère
Niveau IV :
- BAC PRO boulanger, pâtissier
- BP boulanger
Niveau V :
- BM Boulanger
- MOF Boulanger
Fiche Formation
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FARE 16
6 bd des grand Rocs
16700 RUFFEC
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05 45 31 00 60
COURRIEL
accueil.fare16@cneap.fr
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