CAP Boulanger

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« Partageons l’amour du bon pain »

Amandine Denis
Formatrice référente en boulangerie

L’odeur du bon pain vous attire ?
Vous souhaitez faire de votre passion votre métier, cette formation est faite pour vous. Vous allez pouvoir maîtriser vos pains et viennoiseries de la fabrication à la cuisson.
Un métier en pleine évolution qui offre la possibilité de créer autour du pain, base incontournable de notre alimentation.

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Taux de réussite 2021

Les + du centre de formation

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Le plateau technique :

  • 1 fournil
  • 1 laboratoire de pâtisserie
  • Salles de cours 
  • Salles informatiques
  • CDI : mise à disposition d’ouvrages sur l’alimentation.

L’équipe pédagogique à l’écoute et disponible.

L’accompagnement :

  • Pédagogie individualisée
  • Socio-professionnel
  • À la recherche d’emploi

Notre réseau entreprise
Des évaluations toute au long de la formation
Des bilans intermédiaires individuel

Période, durée indicative et Lieu

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  • Du 29/08/2022 au 15/06/2023
  • 10 mois
  • Site du lycée St Joseph l’Amandier
    16710 ST YRIEIX SUR CHARENTE
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  • Formation en présentiel
  • Rythme : temps plein
  • 14 semaines de stage en entreprise obligatoire en boulangerie, boulangerie-pâtisserie, grandes surfaces

Inscription

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Financement

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  • Compte personnel de formation (N°2037)
  • CPF de transition
  • OPCO
  • Habilitation de service public
  • Personnel  

Spécificités de la formation

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  • Petits groupes de 6 à 12 stagiaires
  • Formation action
  • Développement de l’autonomie
  • Esprit d’équipe  

Modules complémentaires : 

  • SST 
  • HACCP 

Accès VAE (Validation des Acquis) voir onglet prestations.

 

Programmes et validation

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  • Période d’intégration
    Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation

    Le programme 

    Réaliser et présenter des produits de boulangerie :

    • Pains blanc (courant et tradition française)
    • Pains spéciaux (pain de mie, pain viennois, pain de campagne, pain complet)
    • Pâte levée feuilletée (croissants, chocolatines, pains aux raisins)
    • Pâte levée (pain brioché, pain au lait, brioche)

    Participer à l’approvisionnement.
    Conditionner, stocker, présenter.

    CERTIFICATION 
    Session d’examen ponctuel (pratique et écrit)
    CAP boulanger niveau III

Débouchés et orientation

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Le boulanger débute sa carrière comme commis, puis passe par le stade d’ouvrier afin d’acquérir une certaine expérience, éventuellement de responsable d’équipe. 
Il peut également créer son entreprise.

Le boulanger peut travailler :

  • Dans l’artisanat 
  • Dans l’industrie 

L’expatriation est aussi une évolution possible en raison de la réputation de la boulangerie française. 

Poursuite d’études :

Niveau III :

  • CAP Pâtissier
  • MC Pâtisserie boulangère 

Niveau IV :

  • BAC PRO boulanger, pâtissier
  • BP boulanger 

Niveau V :

  • BM Boulanger
  • MOF Boulanger 

Fiche Formation

FARE 16

6 bd des grand Rocs
16700 RUFFEC

APPELEZ-NOUS

05 45 31 00 60

COURRIEL

accueil.fare16@cneap.fr

Formulaire de contact

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