TP AGENT DE RESTAURATION

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« La polyvalence, votre compétence   »

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Philip Anderson
Formateur référent en TP AR

Apprendre à s’adapter à différents postes permet de répondre à une demande croissante dans la restauration.
Acquérir des compétences globales et pluridisciplinaires pour assurer une constante évolution professionnelle en restauration collective.
La polyvalence est un plus pour l’entreprise et pour le salarié qui saura réagir positivement à la demande.
Il vous faut avoir appris les bases de chaque activité et savoir s’intégrer à une équipe.

%

Taux de réussite 2020

Les + du centre de formation

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Le plateau technique :

  • Cuisines d’application
  • Cuisine de démonstration
  • Self-services
  • Salles de cours
  • CDI 

L’équipe pédagogique à l’écoute et disponible.

L’accompagnement :

  • Pédagogie individualisée
  • Socio-professionnel
  • À la rédaction du dossier professionnel
  • À la recherche d’emploi

Notre réseau entreprise
Des évaluations toute au long de la formation
Des bilans intermédiaires individuel

Période, durée indicative et Lieu

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  • Du 09/2021 au 06/2022
  • 6 mois
  • Site du lycée St Joseph l’Amandier  
    16710 ST YRIEIX SUR CHARENTE 
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  • Formation en présentiel
  • Rythme : temps plein
  • Stage en entreprise obligatoire

Inscription

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Financement

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  • Compte personnel de formation (N°10687)
  • CPF de transition
  • OPCO
  • Habilitation de service public
  • Personnel  

Spécificités de la formation

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  • Petits groupes de 6 à 10 stagiaires
  • Formation action
  • Développement de l’autonomie
  • Esprit d’équipe  

Modules complémentaires : 

  • SST 
  • HACCP 

Possibilité en contrat d’apprentissage sur 1 an
Accès VAE (Validation des Acquis) voir onglet prestations.

 

Programmes et validation

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Période d’intégration
Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation

Le programme 

La formation se compose de 4 modules, complétés par 3 périodes en entreprise.  

  • CCP1 : Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking 
  • CCP2 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) 
  • CCP3 : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service 
  • CCP4 : Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle 

CERTIFICATION 

  • Session d’examen ponctuel (pratique et entretien) technique avec dossier professionnel) 
  • Possibilité de validation partielle 
  • La validation des 4 CCP donne accès au TP Agent de Restauration (niveau III). 

 

Débouchés et orientation

En savoir plus

Ce Titre débouche sur la vie active (commis de cuisine, agent de self-service, agent de restauration, agent de service et d’entretien)  
 Poursuite d’études :

  • TP cuisinier
  • TP serveur
  • TP Agent de propreté et d’hygiène 

Fiche Formation

FARE 16

6 bd des grand Rocs
16700 RUFFEC

APPELEZ-NOUS

05 45 31 00 60

COURRIEL

accueil.fare16@cneap.fr

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